1. Материально-техническая база
Вопрос: Раздел 1 Материально-техническая база Графа 17 «Число компьютеризированных мест для пользователей» (из графы 16) указывается число организованных для пользователей посадочных мест с предоставлением возможности доступа к электронным ресурсам (электронному каталогу, полнотекстовым базам), которые ведутся силами отчитывающейся организации).
В данной графе указываются только рабочие места, оборудованные компьютерами с доступом к электронным ресурсам, или же рабочие оборудованные места + посадочные места для работы со своим ноутбуком/смартфоном через wi-fi?
Ответ: В данной графе указываются только рабочие места, оборудованные библиотекой компьютерами с доступом к электронным ресурсам.
Вопрос: Графа 24 «Наличие специализированного оборудования для инвалидов» (указывается данные о наличии в библиотеке специализированного оборудования для инвалидов (в том числе, тифлофлешплееров, читающих машин, брайлевских дисплеев, а также колясок, скалоходов и другого оборудования). В случае наличия такого оборудования в соответствующую графу проставляется значение 1, в противном случае 0).
Если такого специализированного оборудования нет, но библиотека оборудована специальными устройствами и приспособлениями (например, поручни, мнемосхема, яркая контрастная маркировка, тактильные предупреждающие полосы и т.п.). Это можно считать специализированным оборудованием для инвалидов?
Ответ: Нет. Специальные устройства и приспособления (например, поручни, мнемосхема, яркая контрастная маркировка, тактильные предупреждающие полосы и т.п.) не являются оборудованием. Но при наличии таких устройств и приспособлений можно заполнять соответствующие графы (4,5 или 6), отражающие доступность зданий библиотеки для инвалидов.
2. Формирование библиотечного фонда
Вопрос: В фонд библиотеки поступают цифровые электронные книги с криптозащитой на внешнем накопителе – жестком диске. Полученные книги загружаются в цифровую библиотеку на сервере. В какой графе в таблице 2. «Формирование библиотечного фонда на физических (материальных) носителях» учитываются сведения по говорящим книгам в цифровом криптозащищенном формате на жестком диске?
Ответ: Данные издания учитываются в разделе 2 в графе 6.
Вопрос: В разделе 2 формы 6-НК "Формирование библиотечного фонда на физических (материальных) носителях" не отражается количество новых поступлений документов без учета внутрисистемного движения фонда. Там есть только строка "Поступило документов за отчетный год всего". В связи с этим картина по новым поступлениям документов в библиотеки - сетевые единицы библиотечных систем (объединений) в библиотечный фонд некорректная.
Ответ: Строка 03 учитывает только новые поступления, внутрисистемное движение отражается только в разделе 2 строка 02.
Вопрос: Как правильно отразить показатели выбытия фонда закрытой библиотеки (6-НК на которую не заполняется в АИС) по итогам его списания или перераспределения по библиотекам системы, чтобы в своде корректно отразилось движение фонда в соответствии с прошлым годом (по схеме Фонд 2019 + Поступление 2020 - Выбытие 2020 = Фонд 2020)?
Ответ: Да, правильно. Списание отражает та библиотека, в которую передаётся фонд.
Вопрос: В строке 03 раздела 1 включаются дары от населения и книги, принятые взамен утерянных?
Ответ: Дары (пожертвования), поставленные на учет, входят в строку 02 и 03. Книги, поступившие взамен утерянных, входят в строку 02.
3. Число пользователей и посещений библиотеки
Вопрос: Сайт библиотеки находится на бесплатной платформе tilda.ws. Можно ли учитывать данные сайта по счётчику tilda.ws?
Ответ: Нет. Учет ведется на основе фиксации посещений сайтов библиотеки всех уровней, имеющих отдельные счетчики, исключая блоги и аккаунты в социальных сетях.
Вопрос: Правильно ли учитывать посещения библиотеки ЛитРес в 6НК, раздел 4, графы 10 и 11 (старая форма). В пояснениях к графе 11 "указывается число посещений удаленно, через сеть Интернет", но далее идет ограничение: "Учет ведется на основе фиксации посещений сайтов библиотеки...". Библиотеки активно продвигают Литрес среди своих читателей. Количество пользователей и посещений Литрес с каждым годом растет. Особенно это проявилось в период закрытия библиотек из-за карантина.
Ответ: Посещения библиотеки ЛитРес в 6НК указываются в графе 11, если есть счётчики учёта числа посещений сайта библиотеки, и есть договор на использование ЛитРес.
Вопрос: Учет пользователей в 6НК. Раздел 4, графа 3 согласно пояснениям: "Посетители массовых мероприятий в данном показателе не учитываются". Вышестоящие органы ориентируются на цифры из 6-НК. Объяснить им, почему цифры в аналитическом отчете и 6НК разные невозможно.
Ответ: В разделе 4 графа 3 учитываются только зарегистрированные пользователи, а посетители библиотечных мероприятий учитываются в разделе 4 графа 10.
Вопрос: В графе 10 раздела 4 (по предыдущей форме 6-НК) указывается общее число обращений удаленных пользователей в библиотеку по почте, по телефону, факсу, через внестационарные формы обслуживания (в том числе обращения к услугам КИБО, библиомобилей, библиобусов), по информационно-телекоммуникационным сетям с запросами на получение библиотечно-информационных услуг. Входят ли в эту графу посещения библиотечных пунктов?
Ответ: В новой форме 6-НК это раздел 4 графа 13.
Вопрос: В какой графе учитываются обращения посредством средств коммуникации (телефон, почта, факс, телеграф, электронная почта)?
Ответ: В новой форме 6-НК все зафиксированные обращения по телефону, электронной почте и т.д. (за исключением обращений, учитываемых в гр.11) могут указываться в разделе 4 графе 13.
Вопрос: графа 7 раздела 4 число авторизованных удаленных пользователей, это те, кто зарегистрировался и авторизовался в личном кабинете на официальном сайте библиотеки? Четкого определения «авторизованных удаленных пользователей» нет.
Ответ: Авторизированные – это те пользователи, которые имеют учетную запись.
Вопрос: Можно ли считать посещения мероприятий через платформы для видеоконференций? Там же свои счетчики.
Ответ: Нет. В официальную статистику считаем только посещения со своего сайта.
Вопрос: Абоненты МБА и ЭДД в разделе 4 включаются в 6 графу?
Ответ: Да
Вопрос: Графа 6 «Пользователей, обслуженных во внестационарных условиях, всего», относятся ли к таковым абоненты таких классических внестационарных форм библиотечного обслуживания, как книгоноша и бригадный абонемент?
Ответ: Да, относятся.
4. Библиотечно-информационное обслуживание
Вопрос: Раздел 5 Библиотечно-информационное обслуживание пользователей Графа 12 строка 15 «Число культурно-просветительских мероприятий в удаленном режиме». В период с апреля по июнь, когда библиотека была закрыта для обслуживания читателей, проходили онлайн культурно-просветительские мероприятия на сайте библиотеки и в социальных сетях. Их показывать в отчете 6-НК за 2020г?
Ответ: Учет ведется на основе фиксации посещений сайтов библиотеки всех уровней, имеющих отдельные счетчики, исключая блоги и аккаунты в социальных сетях.
Вопрос: Будут ли в перспективе учитываться посещения, мероприятия, проведенные в социальных сетях.
Ответ: В 2020 в форме 6-НК учитываться не будут. Рекомендация – обратиться к сайту #PROКультураРФ – цифровой платформе для продвижения услуг и мероприятий в сфере культуры. Познакомиться с методическими рекомендациями по работе на сайте, презентацией. Зарегистрироваться, получить счетчик. Данные этого счетчика можно официально учитывать при отчетности. Сайты (счётчики) с которых берутся данные для официальной статистической отчетности должны быть согласованы Министерством культуры.
Вопрос: Счётчик #PROКультураРФ выдается бесплатно?
Ответ: Счетчик выдается бесплатно. Но интегрирование в свой собственный сайт организация культуры должна выполнить собственными силами (или за свой счет).
Вопрос: Есть системы, где есть библиотека-репозиторий. Есть книговыдача, нет посещений. При заполнении АИС статистики проблемы - система пишет «ошибка».
Ответ: Если система пишет «ошибка» - это не запрет, а напоминание о нарушении форматно-логического контроля (ФЛК). Если показатель заполнен достоверно и респондент в этом уверен, следует после завершения отчета приложить скан –копию пояснительной записки, в которой указать почему не пройден ФЛК.
Вопрос: В соответствии с Указаниями по заполнению 6-НК в разделе 5, в графу 12, строку 15 учитываются мероприятия, выполненные в рамках дистанционного обслуживания (сетевые конкурсы, акции, проекты и тому подобное). Включаем ли сюда видеообзоры, виртуальные выставки, презентации, вебинары, просветительские лекции и тому подобные онлайн- и оффлайн-мероприятия, размещенные на сайте, в соцсетях, ютуб-канале библиотеки и т.д.?
Ответ: Да.
Вопрос: Раздел 5, графа 15. При данном варианте формулировки графы не представляется возможным дать достоверную статистическую картину, поскольку при посещении мероприятий библиотек у участников не спрашивают о наличии инвалидности, а "лица с ОВЗ" - это очень широкое понятие. И, если ориентироваться на лиц с ОВЗ, то все мероприятия библиотек доступны для этой категории населения, соответственно мы повторяем данные из графы 12.
Ответ: Да, данные графы 15 могут быть равны данным по графе 12, если при проведении мероприятия есть доступная среда для указанных лиц.
Вопрос: В настоящее время в число посещений библиотечных мероприятий не включаются посещения выставок, организованных за пределами помещений библиотеки.
Ответ: Включаются в разделе 5 строка 16 графа 14
Вопрос: Что должно указываться в графе 4 по строке 17 «выдано из фонда на физических носителях»? Нет пояснений в указаниях. Возможно это выдача изданий в другие библиотеки по МБА?
Ответ: Показатель не заполняется, в системе АИС «Статистика отрасли» ячейка будет закрыта для заполнения.
Раздел 7. Поступление и использование финансовых средств
Вопрос: Что следует указывать в графе 26, заработанные библиотекой средства, израсходованные на комплектование в целом или только на подписку на удаленные сетевые ресурсы? Указания требуют приводить в графе 26 данные о величине финансовых средств, полученных от оказания услуг на платной основе и «израсходованных на комплектование фондов». Но в форме в заголовке графы 26 написано – «из гр. 25», а значит только из графы «израсходованных на подписку на доступ к удаленным сетевым ресурсам».
Ответ: Графа 26 заполняется о средствах, израсходованных на подписку на доступ к удаленным сетевым ресурсам, полученных от поступлений от оказания услуг (выполнения работ) на платной основе и от иной приносящей доход деятельности.
Комплектование фондов (обобщающее название граф 24,25,26) –приобретение документов путем покупки изданий, подписки на периодические издания и на доступ к удаленным сетевым ресурсам.
Вопросы прочие
Вопрос: Если библиотека участвует в проекте "Сводный каталог района" и вносит записи в этот каталог, то это количество записей идет в форму?
Ответ: Нет. Это не собственный каталог. Его вносит та библиотека, которая его формирует.
Вопрос: В связи со сложившейся ситуацией (пандемия) будут ли пересмотрены или снижены нормативные показатели для модельных библиотек?
Ответ: Вопросы нормативности не относятся к статистическому учету.
При заполнении формы № 8-нк «Сведения о деятельности музея», утвержденной Приказом Росстата от 07.12.2016 № 764 «Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством культуры Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью организаций культуры» число посещений выставок вне музея не включается в общее число посещений музея.
В разделе 6 указанной формы наименования граф 3 и 10 сформулированы следующим образом:
гр.3 – «Число посещений - всего, тыс. чел. (сумма гр. 4, 7)»;
гр.10 – «Кроме того, число посещений выставок вне музея, тыс. чел.».
В Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения в части графы 3 подтверждены те же требования к ее заполнению: «В графе 3 показывается общее число (сумма граф 4 и 7) посещений музея в отчетном году.»
Среднесписочная численность за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. (Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 01 по 30 или 31 число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Численность работников списочного состава за выходной и праздничный (нерабочий день) принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. При наличии двух и более выходных или праздничных дней подряд численность работников списочного состава за каждый из этих дней принимается равной численности работников списочного состава за рабочий день, предшествовавший выходным и праздничным дням) – расчет средней численности работников подробно изложен в Указаниях по заполнению статистической формы № П-4, утверждённой приказом № 412 от 24.07.2020 года.
Указания по заполнению: Приказ №711 от 27.11.2019 года, Приказ №706 от 17.11.2020 года о внесении изменений.
В целях обеспечения сопоставимости данных о заработной плате по видам экономической деятельности, а также международных сопоставлений при заполнении статистической отчетности по труду, в фонд заработной платы включаются начисленные организациями суммы оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время, компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы, доплаты и надбавки, премии, единовременные поощрительные выплаты, а также оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.
В формах по труду показываются начисленные за отчетный период (с учетом налога на доходы физических лиц и других удержаний в соответствии с законодательством Российской Федерации) денежные суммы, независимо от источников их выплаты, статей смет и предоставленных налоговых льгот в соответствии с платежными документами, по которым с работниками производятся расчеты по заработной плате, премиям и т.д., независимо от срока их фактической выплаты. Расчет Фонда оплаты труда подробно изложен в Указаниях по заполнению статистической формы № П-4 (Приказ №711 от 27.11.2019 года, Приказ №706 от 17.11.2020 года, о внесении изменений), пункты 83-86.
Фонд заработной платы за период делится на среднюю численность и на количество месяцев в периоде (если в рублях умножается на 1000), смотри пункт 87 Указаний по заполнению формы № П-4 (Приказ №711 от 27.11.2019 года, Приказ №706 от 17.11.2020 года о внесении изменений).
Смотри п. 88 Указаний по заполнению формы № П4 (Приказ №711 от 27.11.2019 года).
Смотри п. 89 Указаний по заполнению формы № П4 (Приказ №711 от 27.11.2019 года).